Titre: Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 08 Novembre 2008 - 10:50:49 bon a defaut de viagra, je vous propose ça :
Allez une petite recette de derriere les fagots : Pour 6 2kg de feves fraiches, 125g de lard fumé,45g de beurre,2 verres de creme fraiche,3 jaunes d'oeufs, de la sariette, 1 cuilleré a soupe de persil haché, le jus d'un demi citron. Ecosser les feves et enlever la pellicule. Couper les lardons en petits dés et les faire revenir 10mns dans une casserole a peine couverts d'eau froide qu'on porte a ébulition puis qu'on laisse frémir. Egouter les lardons, les faire revenir doucement au beurre pendant 5mns,ajouter les feves, la sarriette,1/2 verre d'eau chaude. Faire cuire a feu modéré pendant 30mns, saler legerement. Mélanger la creme, les jaunes d'oeufs et un peu de poivre. Verser la préparation en remuant doucement les feves, arroser avec le jus de citron, parsemer de persil. Servir tres chaud et se régaller... elle est pas de moi mais c'est vraiment excellent! :faim: Titre: Les recettes du LCDV Posté par: jujuenvy23 le 08 Novembre 2008 - 10:52:57 salut zig o matic , des que je trouves des feves j essaies, tu m as mit l eau à la bouche la... :chef: :faim:
Titre: Les recettes du LCDV Posté par: makumba961 le 08 Novembre 2008 - 12:29:12 idem!
il a le truc pour me dégouter de mes pâtes quotidiennes! pftt! tu devrais avoir honte! A cause de toi, je ne les savoure plus! :grrr: :lol: PS: on peut put etre trouver un arrangement: tu me confie ta meilleure recette à base de pâtes et c'est oublié! :P :mrgreen: bon'app à tous! mes bolognaises vont refroidir :clown: Titre: Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 09 Novembre 2008 - 08:21:10 idem! Ah les pâtes! j'adore les pâtes (les bonnes évidemment). Voila typiquement le plat qu'on peut manger des milliers de fois sans jamais sans lasser, tellement on peut varier a l'infini l'accompagnement (sauces ou autre) et laisser libre court a son imagination. J'en ai mangé des années par "obligation" (pas cher) et je continue a en manger depuis des années par plaisir. La première fois que j'ai préparer un "vrai" repas pour toute la famille, j'avais 14 balais et je me suis naïvement lancé dans la confection d'un plat de cannelloni mais de A a Z avec confection de la pate et tout le toutim... C'était bon malgré l'heure très tardive a laquelle on est passé a table (minuit -1/4...). il a le truc pour me dégoûter de mes pâtes quotidiennes! pftt! tu devrais avoir honte! A cause de toi, je ne les savoure plus! :grrr: :lol: PS: on peut put être trouver un arrangement: tu me confie ta meilleure recette à base de pâtes et c'est oublié! :P :mrgreen: bon'app à tous! mes bolognaises vont refroidir :clown: Bon une recette de pâtes c'est pas un problème, au four ou pas? T'as quoi pour faire cuire? Titre: Les recettes du LCDV Posté par: makumba961 le 09 Novembre 2008 - 15:03:49 idem! Ah les pâtes! j'adore les pâtes (les bonnes évidemment). Voila typiquement le plat qu'on peut manger des milliers de fois sans jamais sans lasser, tellement on peut varier a l'infini l'accompagnement (sauces ou autre) et laisser libre court a son imagination. J'en ai mangé des années par "obligation" (pas cher) et je continue a en manger depuis des années par plaisir. La première fois que j'ai préparer un "vrai" repas pour toute la famille, j'avais 14 balais et je me suis naïvement lancé dans la confection d'un plat de cannelloni mais de A a Z avec confection de la pate et tout le toutim... C'était bon malgré l'heure très tardive a laquelle on est passé a table (minuit -1/4...). il a le truc pour me dégoûter de mes pâtes quotidiennes! pftt! tu devrais avoir honte! A cause de toi, je ne les savoure plus! :grrr: :lol: PS: on peut put être trouver un arrangement: tu me confie ta meilleure recette à base de pâtes et c'est oublié! :P :mrgreen: bon'app à tous! mes bolognaises vont refroidir :clown: Bon une recette de pâtes c'est pas un problème, au four ou pas? T'as quoi pour faire cuire? sinon, je t'avoue que je ne me sens pas prêt à passer toute une matinée à confectionner la pate :oops: ... seulement à varier les sauces et accompagnements, parce que je me lasse un peu de vandaliser toujours le même rayon de "sauce tomate" de buitoni de l'intermarché du coin :mrgreen: sinon, je suis prêt à cuisiner tout type d'accompagnement, (tant qu'il ne s'agit pas de caviar :P ) et au fait, histoire que la transition ne soit pas trop difficile, si, en plus d'un accompagnement fait maison, tu connaissais une super marque de sauce toute faite, je serais preneur :ange: ;) Titre: Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 09 Novembre 2008 - 15:23:54 Citation en plus d'un accompagnement fait maison, tu connaissais une super marque de sauce toute faite, je serais preneur Ça mon gars, connais pas! Le tout fait c'est pas mon truc. Mais faire une bonne sauce tomate, c'est facile, pas long et pas cher. Je suis même sur que la toute faite te reviens plus cher.Allez la sauce tomate : 1 boite de tomates pelées entières, un oignon, 2 gousses d'ail, de l'huile d'olive, des herbes de provence, du laurier. du sel, du poivre. Tu éminces ton oignon, tu le fais revenir a l'huile d'olive, quand il commence a dorer tu rajoutes l'ail... puis les tomates que tu écrases, le sel, le poivre, les herbes et le laurier. Une goutte d'huile d'olives et tu laisses mijoter le plus longtemps possible a feu très doux (faut entendre le ploup ploup de la sauce), déjà ça, ça te fais une bonne base pour toutes les recettes a base de sauce tomate. Allez en prime une recette de pates a faire au four : Un reste conséquent de macaronis, 2 jaunes d'oeufs, 150 gr d'emmental râpé, du parmesan (facultatif mais tellement bon), 20 cl de crème fraîche semi épaisse, 1 demi chou fleur,2 cuillerée a soupe de persil, sel, poivre, 1 soupçon de noix de muscade râpée. Dans un plat a gratin beurré, mettre un bon lit de macaronis déjà cuits, une couche avec le chou fleur (préalablement blanchi a l'eau), la moitié de l'emmental, du parmesan râpé, saler, poivrer, ajouter le reste de macaronis et le reste d'emmental. Parsemer le tout avec le persil, et napper avec la crème et les 2 jaunes d'oeufs, la noix de muscade préalablement mélangés. Enfourner a four chaud, laisser dorer le dessus et servir. Simple, pas cher et délicieux. Titre: Les recettes du LCDV Posté par: makumba961 le 09 Novembre 2008 - 17:19:26 Citation en plus d'un accompagnement fait maison, tu connaissais une super marque de sauce toute faite, je serais preneur Ça mon gars, connais pas! Le tout fait c'est pas mon truc. Mais faire une bonne sauce tomate, c'est facile, pas long et pas cher. Je suis même sur que la toute faite te reviens plus cher.Allez la sauce tomate : 1 boite de tomates pelées entières, un oignon, 2 gousses d'ail, de l'huile d'olive, des herbes de provence, du laurier. du sel, du poivre. Tu éminces ton oignon, tu le fais revenir a l'huile d'olive, quand il commence a dorer tu rajoutes l'ail... puis les tomates que tu écrases, le sel, le poivre, les herbes et le laurier. Une goutte d'huile d'olives et tu laisses mijoter le plus longtemps possible a feu très doux (faut entendre le ploup ploup de la sauce), déjà ça, ça te fais une bonne base pour toutes les recettes a base de sauce tomate. Allez en prime une recette de pates a faire au four : Un reste conséquent de macaronis, 2 jaunes d'oeufs, 150 gr d'emmental râpé, du parmesan (facultatif mais tellement bon), 20 cl de crème fraîche semi épaisse, 1 demi chou fleur,2 cuillerée a soupe de persil, sel, poivre, 1 soupçon de noix de muscade râpée. Dans un plat a gratin beurré, mettre un bon lit de macaronis déjà cuits, une couche avec le chou fleur (préalablement blanchi a l'eau), la moitié de l'emmental, du parmesan râpé, saler, poivrer, ajouter le reste de macaronis et le reste d'emmental. Parsemer le tout avec le persil, et napper avec la crème et les 2 jaunes d'oeufs, la noix de muscade préalablement mélangés. Enfourner a four chaud, laisser dorer le dessus et servir. Simple, pas cher et délicieux. yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!! il l'a fait!!!! :mrgreen: ;) merci pour le tuyau!!! je ferai tout comme t'as dis (sauf le choux fleur parceque j'aime pas :oops: ) PS: ca marche aussi avec du concombre? :grat: :sors: Titre: Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 09 Novembre 2008 - 18:59:21 Citation yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!! il l'a fait!!!! merci pour le tuyau!!! je ferai tout comme t'as dis (sauf le choux fleur parceque j'aime pas ) J'en étais sur :mrgreen: et je t'avouerais que je l'ai fait un peut exprès... Mes enfants (les 2!) détestent (c'est leur mot) le choufleur... J'ai fait ce gratin cette semaine et ma famille m'a laché un "papa c'est le meilleur gratin de pâtes que tu ais fait!" Je lui ai demandé malicieusement si elle savait ce qu'il y avait dedans? "Oui du choufleur, d'habitude j'aime pas, mais la c'est excellent!"...a toi de voir, bon app' :faim: Titre: Les recettes du LCDV Posté par: makumba961 le 09 Novembre 2008 - 19:48:37 Citation yeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees!! il l'a fait!!!! merci pour le tuyau!!! je ferai tout comme t'as dis (sauf le choux fleur parceque j'aime pas ) J'en étais sur :mrgreen: et je t'avouerais que je l'ai fait un peut exprès... Mes enfants (les 2!) détestent (c'est leur mot) le choufleur... J'ai fait ce gratin cette semaine et ma famille m'a laché un "papa c'est le meilleur gratin de pâtes que tu ais fait!" Je lui ai demandé malicieusement si elle savait ce qu'il y avait dedans? "Oui du choufleur, d'habitude j'aime pas, mais la c'est excellent!"...a toi de voir, bon app' :faim: bon, ok, alors un p'tit bout de choux-fleur, bien entouré par beaucoup de poivre, de persil et de noix de muscade ROTFL (n'empeche que j'ai deja quelques petites recettes à tenter avec les tuyaux collectés sur LCDV :jump: ) reste plus qu'à trouver le temps et la motiv :) le plus dur, tu sais ce que c'est? c'est que j'aime pas cuisiner quand j'ai pas faim et quand j'ai faim, j'ai envie de manger tout de suite, sans prendre le temps de cuisiner ROTFL Titre: Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 10 Novembre 2008 - 17:52:08 voici ma spéciale de quand j'étais étudiant.....
faire cuire quelques nids de tagliatelles (ou toute autre pates, ca marche aussi avec des spaghettis, mais plutot des pates longues) en parallele, faire cuire une cote de porc à la poelle (ou 2 si vous etes 2 ou si tu veux en faire pour 2 repas et le rechauffer au cro-onde le lendemain) ou plus si vous etes plus. tu geres, t'es grand ;-) demarrer la cuisson a feu vif puis, a mi cuisson de la cote de porc, mettre à feu doux, vider dans la poele une boite de champignon de paris (apres les avoir egoutes et rinces, pas avec le jus de la boite sinon c'est degeu). taille de la boite (1/4 ou 1/2) selon le nombre de cotes de porc. ajouter une briquette de creme fraiche liquide (ou 2 si tu pars sur 4 cotes de porc). saler, poivrer, bien remuer. laisser mijoter a feu doux en remuant de temps en temps. quand les cote de porc sont cuites, servir avec les tagliatelles que tu recouvres de la sauce qui est dans ta poele. tout simple mais bon. Titre: Les recettes du LCDV Posté par: Man's le 10 Novembre 2008 - 18:00:46 Ha tiens, moi je faisais dans le même mais tu mets :
- du riz à la place des pâtes - des poivrons à la place des champis - du blanc de poulet en morceau à la place du porc Bon en gros, y a que la crême fraiche en commun, quoi ! :mdr: Ca me donne envie d'en manger, tiens ! :faim: Titre: Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 10 Novembre 2008 - 18:09:00 miam.
pour le blanc de poulet, j'avais la variante avec de la pulpe d'orange et du jus d'orange à la place des poivrons tu fais revenir tes morceaux de blanc de poulet dans du jus d'orange (tu presses l'orange à la main et tu récupère la pulpe pour mettre le tout (jus + pulpe) dans la poele), puis tu rajoutes la crème fraiche, et le riz à coté. Titre: Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 10 Novembre 2008 - 18:13:05 dans la liste des spéciales étudiant fauché,
toujours le même principe, sauf que c'est servi avec des frites. un steak hache (frais ou décongelé si c'est du congelé. j'en avais toujours une boite de 10 au freezer pour quand j'avais du monde à l'improviste) que tu enduis des 2 cotes de poivre moulu (une bonne tartine) le faire revenir des 2 cotes dans une poele a feu vif avec un zeste d'huile. une fois bien saisi, rajouter de la creme fraiche liquide. laisser cuire a feu doux en remuant de temps en temps. la sauce creme fraiche / jus de viande / poivre est tip top avec les frites. (ou des pommes de terres sautées à la place des frites, si tu pars sur faire de la grande cuisine :clown: ) Titre: Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 10 Novembre 2008 - 18:18:09 si avec ca, tu continues à aller acheter des sauces toute faites, on plastique l'intermarché à coté de chez toi :mrgreen: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 10 Novembre 2008 - 19:13:50 :coucou:
"j'aime" :mrgreen: bien votre thread les gars !!!! une ch'tite recette pour quand il y a du monde, qu'on à pas envie de se prendre la tête, et qui est conviviale !! vous êtes surement déjà tous allé dans un resto chinois...... LE BO BUN (souvent nommé "bun bo" sur les cartes de nos amis) on a un peu adapté la recette avec ma femme. la chose est simple, pour 6 personnes, prenez: - 6 escalopes de poulet ou de dinde (pas panées) - 2 oignon - un paquet de cacahuettes - 1 grosse laitue - 1 paquet de spaghetties - du fenouil seché - de la sauce de soja coupez les escalopes en petits morceaux et faites les cuire à la poële avec le fenouil et mettez les dans un gros bol. coupez les oignons en tout petits morceaux et mettez les aussi dans un bol. faites cuire les spaghetties et les couper (avant ou après cuisson) pour qu'ils fassent en gros 5cm de long.....mettez les dans un bol. coupez la laitue en petits morceaux et mettez la dans un saladier. passez les cahuettes au mixer et faites en de la poudre (pas de la poussière quand même hein ?!? ;) ), mettez les dans un bol. mettez un bol par personne sur la table (à moins que certains mangent par terre, ça peut servir :mrgreen: ). le but est que chacun se serve à sa convenance. normalement, on se met de la salade dans le fond du bol ensuite les pates ensuite la viande ensuite les oignons ensuite les cahuettes ensuite la sauce mélangez, c'est prêt !! nous on le mange avec les baguettes et pour le vin, le rosé passe autant bien que le rouge, en général on fait rosé l'été et rouge l'hiver. cette recette ne revient pas cher et le fait que chacun se serve rajoute à la convivialité. en général, aprés coup, les filles se mangent un tiramisu ou autre glace et les mecs finissent avec un génèp ou autre digestif + café. en gros, c'est le truc simple et qui plait à tous les coup (dans notre entourage) dans la vraie recette, le boeuf remplace le poulet, et les pates de riz remplacent les spaghetties. Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: makumba961 le 10 Novembre 2008 - 22:53:26 et bé! de mieux en mieux vos recettes!!!!
faut vraiment que je m'y lance :jump: :jump: :jump: sinon, je peux moi aussi balancer une recette .... attention, c'est "bourrin".... il suffit d'acheter les sac de surgelés de 5 kg de frites "top budget" (plus ou moins 5 euros), de se cotiser avec les colloc pour s'acheter une friteuse (plus ou moins 50 euros) et d'acheter quelques kilos de végétaline.... pas compliqué! et frites tous les midis cuites en quelques minutes! :dent: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: Man's le 10 Novembre 2008 - 23:09:44 miam. Bah du coup, ce soir j'ai voulu manger ça, mais j'avais pas de poivrons verts (d'ailleurs j'ai oublié de dire qu'il faut les couper en cube et les faire revenir avec les cubes de poulet), et manque de bol, pas de riz non plus. On a fait avec du blé (genre ebly), ca passe très bien aussi ! :pouce:pour le blanc de poulet, j'avais la variante avec de la pulpe d'orange et du jus d'orange à la place des poivrons tu fais revenir tes morceaux de blanc de poulet dans du jus d'orange (tu presses l'orange à la main et tu récupère la pulpe pour mettre le tout (jus + pulpe) dans la poele), puis tu rajoutes la crème fraiche, et le riz à coté. Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 12 Novembre 2008 - 10:58:01 hum, appetissant le bo bun. je testerai un de ces jours :pouce: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 12 Novembre 2008 - 14:12:38 Et pour ceux qui trouve les pâtes fades, le blé sans gout et qui déteste les fayots ???
Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 12 Novembre 2008 - 14:15:54 Et pour ceux qui trouve les pâtes fades, le blé sans gout et qui déteste les fayots ??? (http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/image_cache/image/450/301114.jpg) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 12 Novembre 2008 - 14:17:14 :faim: :bravo:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: flyingspirit05 le 12 Novembre 2008 - 16:19:39 aujourd'hui pas de boulot, trop la flemme de me balader dans Londres surtout en étant tout seul ... enfin c'est ca de s expatrier. Rien de prévu mais essayons de faire quelques chose de constructif, allé c'est parti pour faire des pancake ( ou des gâteau a la poêle pour ceux contre l anglais :P ). Première étape allé faire les courses et oui j arrive toujours pas a me rappeler que pour manger faut avoir des ingrédients ... Retour du Sommerfield avec tout ce qui faut. Bon je vous passe ma conversation avec la vendeuse pour avoir de la levure chimique ... allé expliquer cela en faite le nom était simple " baking powder". Âpres j'avais pas anticipé les ustensiles tels qu'un bol, du coup impro dans une casserole ... :|
4 oeufs moyens (4 jaunes et 4 blancs en neige) 300 ml de lait 300 g de farine 1 sachet de levure chimique 4 c. à soupe de sucre 2 pincées de sel 1/ Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme. 2/ Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la levure et la farine. Ajouter le lait progressivement afin d'obtenir une pâte sans grumeaux. 3/ Incorporer les blancs en neige. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule afin de ne pas casser les blancs. Laisser la pâte reposer au moins 1heure à température ambiante. 4/ Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre. Déposer une petite louche de pâte. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaît à la surface, retourner la crêpe. La laisser cuire encore 30 à 40 secondes. bon et sinon avec un peu de nutella ça la fait nikel :pouce: pour ceux qui ont facebook les photos sont dessus ! http://www.facebook.com/photo.php?pid=30213120&l=72c5e&id=1007134090 Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 12 Novembre 2008 - 17:00:33 et avec du sirop d'érable aussi c'est bon. encore meilleur qu'avec le nutnut
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 12 Novembre 2008 - 17:02:08 rrraaahhh !!!
les gars, vous me donnez envie de faire un p'tit 4H Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 12 Novembre 2008 - 17:12:59 Ah ouè c'est trop bon ca !!! Je n'aurais pas la crève ca me donnerais envie !!!
Je en suis pas très douée pour les crêpes (oui vous pouvez rire mais à chaque fois elles sont trop croquantes) alors les pancakes c'est encore pire ca ne ressemble à rien à chaque fois !!! Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: flyingspirit05 le 12 Novembre 2008 - 17:14:51 oui j'pense que tu a raison stepson ça doit envoyer le paté avec du sirop d érable mais j'avais encore une fois zapper la chose.
en tout cas cela ma bien calé pour la journée ... parfais :pouce: Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 12 Novembre 2008 - 17:38:11 ça doit envoyer le paté avec du sirop d érable j'ai découvert le truc lors d'un de mes stages étudiant au québec. depuis, je suis resté accro, même si je n'en fais pas souvent. à l'époque (15 ans déjà...) le problème était de trouver du sirop d'érable à prix abordable en france. ca m'avait :affraid: à mon retour de voir la différence de prix. du simple au triple de mémoire. maintenant je crois qu'on en trouve assez facilement et pas trop cher. Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: flyingspirit05 le 12 Novembre 2008 - 21:05:43 Bon je viens de manger les deux dernier .... moi qui voulais les garder pour demain matin jai pas resisté :tomate:
même froid c'etait super bon ! par contre nut nut a pris une mechante claque :mdr: bonne soirée tout le monde Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 20 Novembre 2008 - 10:57:07 Une ch'tite recette de mon cru pour ceux et celles (dont je fais partie) qui mange encore de la viande.
Vite préparé et vraiment excellent (enfin ça c'est vous qui jugerez...) :chef:"Blancs de poulet cremiers a la Zig" :chef: pour 4 personnes :
Dans une cocotte en fonte (a défaut une sauteuse), faire fondre le beurre avec une goutte d'huile (ça l'empeche de bruler), saler, poivrer et y faire dorer a feux vif les blancs de poulet sur toutes les faces. retirer les blancs, les ouvrir en deux dans la longueur (comme des sandwiches) et les "farcir" avec des tranches pas trop épaisses (env 1cm max) de braizain. Refermer et enrouler autour le jambon, le faire tenir avec les cure-dents. Redisposer les blancs dans la cocotte, verser la creme, y incorporer les fines herbes, laisser cuire a feu doux cette fois,pendant env 20mns. Servir chaud avec du riz en accompagnement... Un pouilly fumé devrait faire l'affaire, ou pour ceux qui préfere le rouge, un St Amour ou un vin de Loire, bref un vin pas trop tanique.. bon app' :faim: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 20 Novembre 2008 - 11:24:08 Et une autre pour les végétariens. Pour l'anecdote, cette recette, qui n'est pas de moi, m'a été donner par une copine qui avait monté le premier restaurant végétarien a Grenoble, rue St Lo (avant le monopole pizza), "Le Galocher", peut-être que certains s'en souviennent...
C'est un plat complet, excellent, facile a préparer, et vraiment pas cher. "Escalopes de Sarrasin" Ingrédients pour 4 personnes*
Après avoir fait une Julienne très fine avec les légumes, bien mélanger le tout dans un saladier. Dans un autre saladier mélanger les farines, avec du sel, du poivre, une pincée de cumin, et de l'eau, jusqu'a obtenir une pâte onctueuse mais pas liquide. Y incorporer les légumes. Faire cuire a la poële dans l'huile d'olive, sous formes "d'escalopes" (env 1 grosse cuillère a soupe) qu'on tourne a mi cuisson. On peut servir avec un petit coulis de tomate, ou nature avec de la salade verte,ça supporte bien aussi un filet de citron, et surement plein d'autres trucs a découvrir. Bon app' Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 11:45:00 Allez, pas de raison que ce soit toujours les mêmes qui bavent.
Je vous fait profiter d'une recette expérimentée lundi dernier et qui apparemment a eu du succès... Pas compliqué du tout à faire, demande peu d'ingrédients, mais par contre demande un peu de temps... Crumble de poulet : 3 bonnes escalopes de poulet (ou encore mieux : le blanc d'un vrai poulet) 1 oignon (gros) vin blanc (pour la cuisine, je vous laisse choisir le cru) 2 petites courgettes 4 tomates pour le crumble : 50g de beurre (beurre salée possible mais attention de pas tout trop salé) 40g de parmesan rapé environ 8 à 10 biscottes de la farine et aussi : huile d'olive sel poivre Prévoyez un peu de temps... Genre 45 minutes pour la préparation et 1h pour la cuisson mais certains trucs cuisent pendant que vous en préparez d'autres. Je vous conseille de le faire dans cet ordre car il se passe toujours quelque chose en cuisine (préparation pendant cuisson) : Emincez l'oignon. Le faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le poulet. Laisser bien chauffer pendant 1 minute ou deux et ajouter le vin blanc, puis baisser le feu et couvrez. Laisser cuire doucement et retourner le poulet de temps en temps (au moins une fois) Compter une demi heure de cuisson (voir moins, tout dépend le poulet et la taille des escalopes) Penser à saler et poivrer La fin de cuisson doit correspondre au moment ou le vin blanc a totalement disparu et que le poulet baigne au milieu d'une confiture d'oignons. Pendant la cuisson, éplucher les courgettes et couper les en rondelles assez fines. Les faire cuire doucement avec un léger fond d'huile d'olive. Saler léger (voir pas selon les goûts) Lorsque les courgettes sont à cuire, faire de même avec les tomates. Couper-les en rondelles, un tout petit peu d'huile d'olive, et on fait cuire doucement. Saler léger (voir pas selon les goûts) Quand tout ça est à cuire, en attendant que le poulet termine sa cuisson, préparer le crumble. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le parmesan et les biscottes broyées en chapelure. Mélanger tout ça avec les doigts et ajouter autant de farine que nécessaire (cuillère par cuillère) pour en faire une belle pâte à crumble (genre petits grumeaux). Stopper le feu sous le poulet, les courgettes, les tomates. Couper le poulet en tout petits morceaux et mélanger-le ensuite avec les oignons qui doivent être confits. Sortir un grand plat (possibilité aussi de faire ça dans de petits plats individuels pour une plus belle présentation). Mettre les courgettes au fond, recouvrir du poulet + oignons, puis les tomates et enfin pour terminer le crumble. Passer le tout au four pendant 20 minutes (four préchauffé) C'est prêt ! Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 20 Novembre 2008 - 11:51:11 mmmmm Manu :faim: ça a l'air bien ça!!
Oui j'oubliais de vous dire pour la recette des "blancs de poulet cremiers", de grace, n'achetez pas de la viande en plastique! :boude: :tomate: Allez chez le boucher du coin, avec un peu de chance ça sera pas tellement plus cher et tellement meilleur! :pouce: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 11:54:36 J'ai déjà manger du poulet lundi (donc, vu ma recette ;) ) mais la tienne me plaît bien aussi. Je pense que je vais tester ça la semaine prochaine. Je t'en dirais des nouvelles ! ;)
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 12:31:47 mmmh ca doit pas être mauvais ca :pouce:
Ca me donne une idée d'ailleurs !!! Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 12:32:52 mmmh ca doit pas être mauvais ca :pouce: Ca me donne une idée d'ailleurs !!! Tu me dis à quelle heure je peux passer manger ? :mdr: Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 12:33:51 mmmh ca doit pas être mauvais ca :pouce: Ca me donne une idée d'ailleurs !!! Tu me dis à quelle heure je peux passer manger ? :mdr: La semaine prochaine.... :roll: :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 12:45:32 :mdr:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 15:30:40 Rhoooo ! Là faut que j'vous donne celle que j'ai fait ce midi.
Je vais appeler ça la quiche jurassienne. Alors j'ai vu des recette de quiche jurassienne sur le net qui parlait de jambon et de raclette ! De toute évidence, cette recette a été inventé par un parisien ! Alors voilà... Tout à commencer par 2 saucisses de Montbéliar... J'ai donc fait fondre un oignon dans un tout petit peu de beurre et ajouter ensuite mes 2 saucisses coupées en rondelle. A feu vif au départ pour faire griller un peu, puis à feu doux, le temps de nettoyer et émincer des champignons frais : le top du top, c'est de faire ça avec des champignons que vous avez ramassé vous-même. On ajoute les champignons et on laisse cuire à feu doux. (Je ne sale pas, les saucisses le sont déjà un peu et ça suffit). Note : J'ai fait une grosse poele mais il y en aura de trop pour ma quiche. Je réserverais 2/3 de cette prépration pour accompagner un gratin dauphinois ce soir. Pendant ce temps, préparation de la quiche : pate brisée au fond du moule à tarte et dans un saladier : 3 oeufs, 20cl d'un mélange crème fraîche + lait de mi-écrémé + comté rapé (j'insiste sur le comté et pas un autre fromage) + un peu de sel, poivre et muscade. On bat tout ça avec un fouet. On recouvre le fond de la pâte avec nos saucisses (inutile de charger, il suffit que le fond soit légèrement recouvert) puis on verse notre mélange dessus. Au four 30 minutes (préchauffé) environ en surveillant la cuisson (on plante un couteau dedans). On accompagne le tout avec une salade verte + morceaux de pommes + noix + morceau de comté et une vinaigrette au vinaigre de noix (ou bien balsamique pour une autre saveur). Dégustez ! Je me suis régalé ! Me demande si je vais pas m'en reprendre une part pour le goûter ! :mrgreen: PS : Cette recette n'as pas pour Claire :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 15:37:33 Rhoooo ! Là faut que j'vous donne celle que j'ai fait ce midi. Je vais appeler ça la quiche jurassienne. Alors j'ai vu des recette de quiche jurassienne sur le net qui parlait de jambon et de raclette ! De toute évidence, cette recette a été inventé par un parisien ! Alors voilà... Tout à commencer par 2 saucisses de Montbéliard... J'ai donc fait fondre un oignon dans un tout petit peu de beurre et ajouter ensuite mes 2 saucisses coupées en rondelle. A feu vif au départ pour faire griller un peu, puis à feu doux, le temps de nettoyer et émincer des champignons frais : le top du top, c'est de faire ça avec des champignons que vous avez ramassé vous-même. On ajoute les champignons et on laisse cuire à feu doux. (Je ne sale pas, les saucisses le sont déjà un peu et ça suffit). Note : J'ai fait une grosse poele mais il y en aura de trop pour ma quiche. Je réserverais 2/3 de cette prépration pour accompagner un gratin dauphinois ce soir. Pendant ce temps, préparation de la quiche : pate brisée au fond du moule à tarte et dans un saladier : 3 oeufs, 20cl d'un mélange crème fraîche + lait de mi-écrémé + comté rapé (j'insiste sur le comté et pas un autre fromage) + un peu de sel, poivre et muscade. On bat tout ça avec un fouet. On recouvre le fond de la pâte avec nos saucisses (inutile de charger, il suffit que le fond soit légèrement recouvert) puis on verse notre mélange dessus. Au four 30 minutes (préchauffé) environ en surveillant la cuisson (on plante un couteau dedans). On accompagne le tout avec une salade verte + morceaux de pommes + noix + morceau de comté et une vinaigrette au vinaigre de noix (ou bien balsamique pour une autre saveur). Dégustez ! Je me suis régalé ! :P Me demande si je vais pas m'en reprendre une part pour le goûter ! :mrgreen: PS : Cette recette n'as pas pour Claire :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Ca doit surement être très bon mais j'ai quand même quelques objections quand au nom de cette recette :P Déja Montbéliard ce n'est pas dans le jura mais dans le doubs, je te concède juste que c'est en franche comté. Et je suis sure que ton "comté" tu l'as acheté au super U de Crolles du coup...ben c'est pas du comté mais du caoutchouc !!! mais tu le savais déja puisque tu l'a bien préciser : PS : Cette recette n'est pas pour Claire :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Je suis morte de rire :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 15:45:28 ha ! Tu n'es pas si en forme que je l'aurais cru. Je m'attendais à une troisième remarque de ta part : tu ne digères pas la saucisse de Montbéliard. Pour les 2 autres, je m'en doutais bien et je l'attendais (de pied ferme :P )
M'enfin tu te plantes un p'tit peu quand même. Le comté est du vrai comté importé directement d'une vraie fromagerie jurassienne. Même les saucisses viennent de là bas, c'est pour dire ! Montbéliard n'est pas dans le département du Jura mais cette ville fait bien partie du massif du Jura. Tout comme le Comté est un fromage jurassien dans le sens du Massif jurassien et non du département (la région du Comté s'étend au Doubs et à l'Ain). Et enfin pour finir, il n'y a pas de Super U à Crolles. :P :P :P :P :P :P (comment ça j'avais préparé ma réponse :roll: ) PS : Pour te faire plaisir je renomme cette recette : Quiche du massif jurassien :P PS2 : Pour ceux qui auraient du mal à suivre, il y a un lourd passif entre claire et moi sur le sujet ! :mdr: :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 20 Novembre 2008 - 15:47:08 cleer n'est pas une quiche jurassienne même si elle le souligne, en revanche elle aime les saucisses de montbeliard....
et elle s'est endormie dans les bras de manu en regardant les chevaliers du ciel, chose dont tous 2 ne se souviennent pas. speedy ? qu'est ce qu'il se passe ? :mdr: :clown: :floodstop: :sors: on peut pas s'absenter de ce forum sans qu'il s'y passe des choses croustillantes. un délice à décortiquer au retour. :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 15:48:07 stepson, t'as du louper un épisode à un moment ! ;) :roll:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 20 Novembre 2008 - 15:48:43 Ah non la je proteste! :sos: :sos: les modos!
On floode pas un topic pareil! :tomate: :grrr2: que le :sucette: ça c'est normal, (d'ailleurs si quelqu'un a une recette, poster ici) mais la je dis Non! :evil: :evil: Pour la peine Cller donnes nous une recette de ton cru! :mrgreen: Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 15:49:02 ha ! Tu n'es pas si en forme que je l'aurais cru. Je m'attendais à une troisième remarque de ta part : tu ne digères pas la saucisse de Montbéliard. Pour les 2 autres, je m'en doutais bien et je l'attendais (de pied ferme :P ) M'enfin tu te plantes un p'tit peu quand même. Le comté est du vrai comté importé directement d'une vraie fromagerie jurassienne. Même les saucisses viennent de là bas, c'est pour dire ! Montbéliard n'est pas dans le département du Jura mais cette ville fait bien partie du massif du Jura. Tout comme le Comté est un fromage jurassien dans le sens du Massif jurassien et non du département (la région du Comté s'étend au Doubs et à l'Ain). Et enfin pour finir, il n'y a pas de Super U à Crolles. :P :P :P :P :P :P (comment ça j'avais préparé ma réponse :roll: ) PS : Pour te faire plaisir je renomme cette recette : Quiche du massif jurassien :P ouè je vois ca mais je m'en doutais un peu !!! Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Et ton histoire de massif excuse moi mais c'est un peu tiré par les cheveux...quand tu dis une quiche lorraine tu parle bien de la région :P :mdr: :mdr: Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 15:51:24 Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Encore perdu ! Morteau se trouve dans le département du Doubs. Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 15:52:41 cleer n'est pas une quiche jurassienne même si elle le souligne, en revanche elle aime les saucisses de montbeliard.... et elle s'est endormie dans les bras de manu en regardant les chevaliers du ciel, chose dont tous 2 ne se souviennent pas. speedy ? qu'est ce qu'il se passe ? :mdr: :clown: :floodstop: :sors: on peut pas s'absenter de ce forum sans qu'il s'y passe des choses croustillantes. un délice à décortiquer au retour. :mdr: Trop fort stepson, ouè la t'as loupé un truc :D Et toi manu tu triche à rajouter des PS pendant que j'écris ma réponse ROTFL Ah non la je proteste! :sos: :sos: les modos! On floode pas un topic pareil! :tomate: :grrr2: que le :sucette: ça c'est normal, (d'ailleurs si quelqu'un a une recette, poster ici) mais la je dis Non! :evil: :evil: Pour la peine Cller donnes nous une recette de ton cru! :mrgreen: J'ai vraiment l'esprit mal placé je n'avait pas vu le R de cru :oops: Par contre chez moi les recettes n'ont jamais vu le jour, les plats se prépare au feeling... Titre: Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 15:53:34 Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Encore perdu ! Morteau se trouve dans le département du Doubs. Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Oups coquille... Voila on aura qu'a se prévoir ca :mdr: Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 15:54:40 J'ai vraiment l'esprit mal placé je n'avait pas vu le R de cru :oops: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Encore perdu ! Morteau se trouve dans le département du Doubs. Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Oups coquille... Voila on aura qu'a se prévoir ca :mdr: Re :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :sucette: mais il m'a bien fait marré ! Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 20 Novembre 2008 - 15:59:43 Citation Par contre chez moi les recettes n'ont jamais vu le jour, les plats se prépare au feeling... Moi aussi, mais de temps en temps j'en note une a la demande de l'entourage. Du coup je fini par prendre le temps de le faire et je commence a en avoir quques unes en stock... En fait j'écris la recette apres coup, tout le reste se fait au feeling. Mon jeu préféré, c'est d'ouvrir le frigo (y compris chez les autres) et d'improviser un plat nouveau avec ce que je trouve. Bon c'est sur avec un frigo vide ça le fait pas... :? Titre: Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 16:01:24 J'ai vraiment l'esprit mal placé je n'avait pas vu le R de cru :oops: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Encore perdu ! Morteau se trouve dans le département du Doubs. Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Oups coquille... Voila on aura qu'a se prévoir ca :mdr: Re :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :sucette: mais il m'a bien fait marré ! Pareil je suis morte de rire !!! Titre: Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: Michel Meyer le 20 Novembre 2008 - 16:11:36 Et pour info c'est la saucisse de morteau que je ne digère pas :P (qui est bien du jura elle !!!) Encore perdu ! Morteau se trouve dans le département du Doubs. Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: Encore perdu ! Morteau se trouve dans le Haut-Doubs, qui se trouve dans le massif du Jura. "La saucisse de Morteau est produite sur les plateaux et montagnes du massif jurassien à une altitude supérieur à 600 mètres" (source web) Mais c'est pas grave, si tu veux un jour je t'emmènerais visiter le Jura ! :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mrgreen: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 16:13:49 :P :P
On parlait de département nous ! :P Le Haut Doubs, c'est quoi au juste ? Le département 25B ? Comme la Haute Corse ? :mdr: EDIT : Je viens de me rendre compte que ce que je viens de dire est sans doute une raison suffisante pour me faire dynamiter ma villa en Corse ! :affraid: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 20 Novembre 2008 - 16:33:19 :mdr: :mdr: :mdr:
ca me donne envie de choucroute tout ca. avec du jarret, de la saucisse et tout et tout. pas de la en boite toute faite. une bonne vraie préparée maison. question : ca a commence la saison de la choucroute déjà ou c'est trop tôt encore ? je sens qu'on va se moquer .... j'attends des réflexions de nos petits jeunes .... mais oui, il y a une saison de la choucroute... on n'en fait pas toute l'année. je me souviens dans ma jeunesse, c'était un évènement, on allait chez le boucher charcutier, et on prenait tout ce qu'il faut pour faire la choucroute, et la choucroute fraiche, qui arrivait en grands futs verts de 25kg et il servait la portion voulue. ca durait 3 ou 4 semaines la période de la choucroute fraiche. Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: manu le 20 Novembre 2008 - 17:22:09 C'est à dire que pour faire une bonne choucroute, il faut un bon chou. Et que comme la saison du chou, c'est plutôt automne/hiver, rien ne t'empêche de faire une bonne choucroute (et de nous inviter !)
Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 20 Novembre 2008 - 17:28:41 :mdr: :mdr: :mdr: ca me donne envie de choucroute tout ca. avec du jarret, de la saucisse et tout et tout. pas de la en boite toute faite. une bonne vraie préparée maison. question : ca a commence la saison de la choucroute déjà ou c'est trop tôt encore ? je sens qu'on va se moquer .... j'attends des réflexions de nos petits jeunes .... mais oui, il y a une saison de la choucroute... on n'en fait pas toute l'année. je me souviens dans ma jeunesse, c'était un évènement, on allait chez le boucher charcutier, et on prenait tout ce qu'il faut pour faire la choucroute, et la choucroute fraiche, qui arrivait en grands futs verts de 25kg et il servait la portion voulue. ca durait 3 ou 4 semaines la période de la choucroute fraiche. ah ouè mais la on est beaucoup plus au nord...la choucroute c'est plus l'alsace :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 20 Novembre 2008 - 17:36:44 je crois que je vais aller voir si je trouve ce qu'il faut ce week end. sinon va falloir que j'aille chez mon pote alsacien expatrié à bale mulhouse et qui bosse en suisse. je salive encore au souvenir de celle qu'il m'avait préparé la dernière fois. (et comme c'est pas loin de chez mister meyer, la prochaine fois que je vais chez mon pote je prendrai ma voile histoire d'aller faire un plouf avec les LCDViens du coin si la météo le permet) Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 21 Novembre 2008 - 04:28:51 :P :P On parlait de département nous ! :P Le Haut Doubs, c'est quoi au juste ? Le département 25B ? Comme la Haute Corse ? :mdr: heuu.......dis moi.......tu y seras au déménagement de Sandrine ?? (http://smileyonline.free.fr/images/eloi/smil1198.gif) Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 21 Novembre 2008 - 12:13:56 :P :P On parlait de département nous ! :P Le Haut Doubs, c'est quoi au juste ? Le département 25B ? Comme la Haute Corse ? :mdr: heuu.......dis moi.......tu y seras au déménagement de Sandrine ?? (http://smileyonline.free.fr/images/eloi/smil1198.gif) t'es corse ?? Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 21 Novembre 2008 - 12:14:55 :floodstop:
Titre: Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 21 Novembre 2008 - 14:34:02 t'es corse ?? oui, c'est là que j'ai commencé ma ch'tite vie !!! mais je ne sais plus qui je suis :mrgreen: , corse, marseillais, haut alpin..... c'est tout pareil de toutes façons, y a juste le parler qui change.......et la façon d'utiliser le propane !!! ROTFL Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 21 Novembre 2008 - 14:46:12 t'es corse ?? oui, c'est là que j'ai commencé ma ch'tite vie !!! mais je ne sais plus qui je suis :mrgreen: , corse, marseillais, haut alpin..... c'est tout pareil de toutes façons, y a juste le parler qui change.......et la façon d'utiliser le propane !!! ROTFL Ca fais un sacré mélange ca !!!! Je ne sais pas si je vasi venir demain matin moi....j'ai peur du spécimen !!! :canape: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: dafralo le 21 Novembre 2008 - 14:56:29 ooooohhhh !!!!
y'a pas plus gentil qu'un corse, plus bruyant qu'un marseillais et plus bourru qu'un haut alpin, l'equilibre koâa.....ça peut pas être (trop) mauvais !!! :mrgreen: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 21 Novembre 2008 - 16:38:00 Bon je vais balancer une recette, avant d'avoir l'arbre généalogique complet sur ce fil :mrgreen:
Alors la Tortilla... Du moins celle que j'ai appris a faire. D'abord c'est un plat qui supporte bien la quantité, d'une part c'est super bon froid si il en reste et d'autre part pour être bonne, amha, la tortilla doit être épaisse. Ensuite il faut impérativement une poële qui n'accroche pas, et un couvercle adapté. Si vous ne voulez pas en faire trop, prévoyez de préférence une petite poële en diamètre , que ça arrive quasiment en haut de la poële. Pour 1 grande Poële (ø 30) : 10 oeufs env 7 patates (chair jaune par ex.)(la quantité de patates dépend vraiment de la hauteur de la poële). 2 beaux oignons jaunes huile d'olive, sel, poivre. Dans une poële avec un bon fond d'huile d'olive, a feu moyen, couper les patates en rondelles assez fines (pas trop quand même, genre gratin dauphinois, style, manière), et les deux oignons. Saler, poivrer, et laisser cuire a feu moyen, avec un couvercle et en remuant régulièrement. Pendant ce temps, dans un grand saladier, battre les oeufs, saler, poivrer. Quand les patates commencent a être fondante et un peu dorées sur les bords, les sortir du feu et les laisser refroidir. Une fois froides, les renverser dans les saladier avec les oeufs et bien mélanger, délicatement pour ne pas trop "abîmer" les patates. Dans la poële pas trop chaude (après avoir remis une goutte d'huile et l'avoir essuyé si nécessaire) verser l'ensemble jusqu'en haut. laisser cuire a feu modéré SANS COUVERCLE. Quand le dessus commence a n'être presque plus "baveux" et que la tortilla "glisse" dans la poële, a l'aide d'une assiette d'un diamètre adapter a la poële, retourner la tortilla (attention aux mains, l'huile chaude ça brûle...) et la laisser encore une dizaine de mns a feu modérée. Servir dans une assiette. Ça supporte très bien un petit coulis de tomate au basilic, mais c'est excellent nature chaud ou froid avec de la salade verte par ex.. Ça tient 3 jours sans problèmes au frigo. Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 21 Novembre 2008 - 16:51:11 Ah c'est ca une tortillas !!!
Moi j'appelle ca une krick !! :grat: Je croyais que les Spanish avaient inventés quelque chose mais en fait c'est arrivé jusque dans le jura :mdr: :mdr: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 21 Novembre 2008 - 17:11:33 Ha non! la Crique ça se fait avec des oeufs certes, des pommes de terres certes mais râpées, de l'ail et du persil... et le résultat n'est pas du tout le même. Mais c'est super bon aussi!
En tout cas ma grand mère du jura elle la faisait comme ça... allez faut mettre la recette : pour 6 personnes : 750grs de pomme de terre a chair jaune 6 jaunes d'oeufs 3 gousses d'ail 3 cuillere a soupe de persil sel, poivre, beurre. Rapper les pommes de terre assez fines, dans un saladier, mélanger avec les jaunes d'oeufs (sans les blancs) le persil et l'ail, saler poivrer. Dans une poele beurrée (toujours avec la petite goutte d'huile) a feu modéré, faire dorer, soit sous forme de petites "escaloppes" (perso je préfere) soit en faisant une grande galette, sans couvrir. a mi cuisson pareil que la tortilla retourner a l'aide d'une assiette, laisser dorer (env 10mns de chaque coté) puis laisser cuire encore un peu avec un couvercle. C'est bon c'est fin ça se mange sans fin... Servir chaud. Ça accompagne plein de trucs, particulierement les viandes en sauces... Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 21 Novembre 2008 - 17:15:38 Ha non! la Crique ça se fait avecdes oeufs certes, des pommes de terres certes mais râpées, de l'ail et du persil... et le résultat n'est pas du tout le même. Mais c'est super bon aussi! En tout cas ma grand mère du jura elle la faisait comme ça... Ah oui exact :pouce: Elle était où dans le jura ta grand maman ? Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 21 Novembre 2008 - 17:25:03 Mon grand pere était du Jura, de Aiglepierre (sa famille depuis au moins 1789 date des derniers registres disponibles) ma grand mere venait en fait plutot de franche comté, de la "Grange Besson" a 5kms de Vesoul la capitale! :mrgreen:
Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 21 Novembre 2008 - 17:34:47 Mon grand pere était du Jura, de Aiglepierre (sa famille depuis au moins 1789 date des derniers registres disponibles) ma grand mere venait en fait plutot de franche comté, de la "Grange Besson" a 5kms de Vesoul la capitale! :mrgreen: ok ok Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 24 Novembre 2008 - 10:49:28 :faim: :chef: vi, je l'ai faite ma choucroute ce week end.
miam miam. montbeliard, strasbourg, francfort, jarret, choucroute cru qui a cuite avec les montbelliard et le jarret. puis les strasbourg et les francfort dans les dernieres 20 minutes. plus patates. tout simple, tout bon, et franchement meilleur que la schtochose (vous savez celle que je sais pas le dire mais que je le mange bien d'apres la pub). on peut rajouter un chouia de vin blanc dans le jus de cuisson, mais la je l'ai laisse nature. Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: Michel Meyer le 24 Novembre 2008 - 11:18:40 La saucisse de Strasbourg n'existe pas ! C'est une vue de l'esprit franco-français. Localement ça s'appelle un Wienerle (*) = petite viennoise = petite saucisse de Vienne (**) (*) pronounce : viii- neur - lé repeat after me (**) Vienne en Autriche, pas en Isère, hein :mrgreen: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 24 Novembre 2008 - 11:31:50 Pour moi ce week-end ca a été, Tartiflette pour 20 avec du fromage pour tartiflette (pas du reblochon) des samoussas aux chèvres raté, ca ne ressemblait pas du tout à des samoussas mais c'était quand même super bon :pouce: , de la mousse 3 chocolats où j'avais loupé la 3ème couche :bang: et un gâteau à la cannelle pour accompagner !!!
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: BenHoit le 24 Novembre 2008 - 11:46:34 euh ... c'est quoi du fromage à tartiflette ?
Le machin qu'on trouve sous vide dans les rayons de supermarché marqué "fromage pour tartiflette" ? Help les spécialistes de la région ....... Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 24 Novembre 2008 - 11:52:46 euh ... c'est quoi du fromage à tartiflette ? Le machin qu'on trouve sous vide dans les rayons de supermarché marqué "fromage pour tartiflette" ? Help les spécialistes de la région ....... Ouè c'est ca et quand tu l'ouvre ca ressemble à du reblochon mais ca n'en a le gout que de très loin (mais c'est un parisien qui a fait les courses on ne peut pas lui en vouloir :canape: ) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 24 Novembre 2008 - 13:04:45 Pour moi aussi ce week-end tartiflette! :pouce: régalissimant!! :dent:
Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 24 Novembre 2008 - 14:11:23 (**) Vienne en Autriche, pas en Isère, hein :mrgreen: même s'il parait qu'ils en font aussi de bonnes à Vienne (en isère) : ci joint un restau typique de vienne et ses spécialités culinaires locales :mrgreen: Taverne de Maître Kanter Spécialités alsaciennes et régionales - fruits de mer 61, cours Romestang - 38200 Vienne il y a donc bien des saucisses de strasbourg à vienne. CQFD. ce n'est pas donc une vue de l'esprit franco-français ROTFL viii- neur - lé repeat after me Titre: Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: playmobil le 24 Novembre 2008 - 17:32:37 euh ... c'est quoi du fromage à tartiflette ? Le machin qu'on trouve sous vide dans les rayons de supermarché marqué "fromage pour tartiflette" ? Help les spécialistes de la région ....... Ouè c'est ca et quand tu l'ouvre ca ressemble à du reblochon mais ca n'en a le gout que de très loin (mais c'est un parisien qui a fait les courses on ne peut pas lui en vouloir :canape: ) Non il n'y en avais pas en rayons ! :P Il est pas bon ce fromage spéciale tartiflette (d'ailleurs le nom est comique) Pour la tartiflette c Reblochon sinon rien maintenant :D Titre: Re : Re : Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: Michel Meyer le 24 Novembre 2008 - 20:06:08 Pour la tartiflette c Reblochon sinon rien maintenant :D Non ! On peut très bien prendre du munster. Et là ça ne s'appelle plus tartiflette mais roïgabrageldi. Petits joueurs ! :mrgreen: :P Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: stepson le 27 Novembre 2008 - 18:15:59 On peut très bien prendre du munster. Et là ça ne s'appelle plus tartiflette mais roïgabrageldi. Petits joueurs ! :mrgreen: :P ca se prononce comment ca ? ROTFL Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: yellowing le 28 Novembre 2008 - 16:56:45 Vous connaissez la barigoule???
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 28 Novembre 2008 - 17:08:17 Vous connaissez la barigoule??? Vas-y envoie! Si quelqu'un connait la recette de la truffade du Cantal, je suis preneur, 'taing cong que c'est bon ça cong! Titre: Re : Re : Les recettes du LCDV Posté par: cleer le 29 Novembre 2008 - 10:14:05 Vous connaissez la barigoule??? Vas-y envoie! Si quelqu'un connait la recette de la truffade du Cantal, je suis preneur, 'taing cong que c'est bon ça cong! La voila !!!! CANTAL RECETTE TRUFADE ou TRUFFADE La trufade Pour 4 personnes: * 1 kg de pommes de terre et 250 grammes de tome ou à la rigueur de cantal très jeune. * Vous coupez les pommes de terre en lamelles très fines et vous les faites cuire dans une poêle mélangés à quelques lardons fondus. * Ajouter un peu d’ huile (mélangez bien les pommes de terre à l'huile avant cuisson), couvrir et laissez cuire à feu doux une 1/2 heure environ. * Ecraser les pommes de terre, les saler. * Couper la tomme en lamelles et la mélanger aux pommes de terre jusqu’ à ce que l’ ensemble fasse de longs fils qui s’ étirent. * Laissez finir de dorer. Si vous souhaitez obtenir une truffade croustillante retournez dans la poêle et laissez dorer à nouveau quelques instants. * Mettre dans un plat, servir et déguster sans attendre. Accompagner d’ une salade verte... (ici tu as les images : http://www.cantalpassion.com/recette_cantal_truffade.htm) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 29 Novembre 2008 - 11:18:22 merci! :bisous: :dent: :clown:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: yellowing le 29 Novembre 2008 - 12:13:14 artichaud barigoule.
epluchez 4 ou 5 gros artichaud en retournant les feuilles, tres chiant,faut juste enlever la partie qui se manger pas, enlver aussi la barbe,ensuite coupez le en 4,pendant ce tps dans une cocotte mettez deux oignons a rissoler avec des lardons,ajoutes les artichaud ainsi qu une tite bouteille de vin blanc,couvrir d 'eau, ajouter sel poivre,thym laurier,laisser cuire tranquilou a petit feu,1h , ajouter les patates, rajouter de l eau si necessaire ,grosso merdo ou modo comme vous voulez le tintouin doit cuire une bonne 1h30 c 'est a se peter le ventre..vous verrez Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 29 Novembre 2008 - 12:50:39 artichauds barigoule, Y a tres tres bon! :pouce: :faim:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zig31 le 18 Décembre 2008 - 16:00:58 Salade de pommes de terre a la cancoillote et a la saucisse de morteau.
Pour 4 :
Émincer finement l'oignon rose. Pocher la saucisse, la découper en rondelles, et les faire revenir a feu moyen/doux a la poele, sur chaque face. Quand elles (les rondelles) sont bien dorées, aroser avec le vin blanc et déglacer la poele, a feu tres vif (pour evaporer l'alcool). faire chauffer la cancoillote au-bain marie. disposez la salade, quelques rondelles de pommes de terres, des rondelles de saucisse, et napper avec la cancoillote chaude. a déguster avec un trousseau (rouge) ou aussi autre option avec un savagnin (blanc). bon app' Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: zébulon le 04 Janvier 2009 - 17:51:50 La fondue belge
Pour 4 personnes : Ingrédients : 2 kg de Pommes de terre Accompagnement : Salade verte - La fondue belge est très simple à faire: Reprenez les 4 premiers points de la recette des patates à l'eau. Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher le kg de pommes de terre qu'il vous reste, puis couper les en forme de frites. Passer les sous l'eau pour les nettoyer puis laisser les de côté. Lorsque vos pommes de terre à l'eau sont cuites, sortez les de la gamelle puis écrasez-les pour en faire de la purée. Lorsque cette purée est faite, versez la dans un caquelon préalablement frotté avec un oignon (si vous voulez, ceci n'est pas obligatoire). Mettez vos frites à chauffer au four ou à la friteuse. Servez et régalez-vous. Il ne vous reste plus qu'à tremper vos frites dans la purée et passer une agréable soirée entre amis. Titre: Re : Les recettes du LCDV "Tumbet a la Majorquine" a la Zig Posté par: zig31 le 29 Avril 2009 - 17:21:02 AAAAAh... ça faisait longtemps! :chef:
en lisant ça : (http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/Grandes110/4/2/5/9782757806524.gif) (Manuel Vasquez Montalban, "Le labyrinthe Grec" 10/18 grands détectives (nº2551) je suis tombé sur la note de rédaction suivante : "Tumbet a la Majorquine : sorte de gratin fait de couches successives de pommes de terre, aubergines, courgettes,etc. (selon la saison et les légumes disponibles), avec ou sans viande, dans une sauce a base de tomates, fenouil et autres aromates." Ça tombait bien j'avais pas trop d'idée, une journée aux horaires espagnols, et les ingrédients ad'hoc pour une expérience du genre "Tumbet a la Majorquine", revu et interprété comme il se doit. Voici donc ma version du jour : Ingrédients (pour 8 :faim::faim::faim::faim::faim::faim::faim::faim:):
*Commencer par la sauce tomate du jour, en veillant a ce qu'elle reste assez liquide, elle devra humidifier la gratin apres... Dans une poele avec de l'huile d'olive chaude (mais pas trop), faire revenir l'oignon (emincé et tranché) avec les poireaux (coupés en deux dans la longueur puis en tronçons) et l'ail. Saler, poivrer, mettre 3 pincées de sarriette et laisser dorer (feu moyen). Rajouter ensuite les tomates en les concassant dans la poele, les feuilles de laurier, le piment de Cayenne couvrir et laisser mijoter a feu doux. Préchaufer le four a 240ºC Eplucher les légumes sauf les courgettes qu'on lave a l'eau. Dans un plat a gratin passé a l'huile d'olive, faire une couche avec la moitié des patates coupées en rondelles (pas trop épaisses), une couche de carottes, la viande hachée (préalablement poivrée, salée, cuminisée et curryisée...), les coeurs d'artichauts, les courgettes, l'autre moitié des patates, penser a saler et a poivrer au fur et a mesure des couches. Napper avec la sauce tomate, couvrir de papier alu, et enfourner, en baissant le four a 180ºC. Suivant la cuisson des pommes de terre, arroser en cours de cuisson avec un peu d'eau. Cuisson : environ 1h30 Je vous garanti de plus avoir faim et de vous régaler! :dent: Ça peut supporter un vin de caractere, un poil rustique. Un Maury rouge par ex., ou un rioja español... :bu: :bu: (je dis "un" mais a huit, on peut dire 2...) Ce type de plat me plait bien, car il offre beaucoup de liberté (meme pour les végétariens), et qu'on a quasi toujours ce qu'il faut sous la main, qu'on peut varier suivant les saisons et les humeurs, et que c'est vraiment facile a réaliser. Je pense meme que pour ceux qui n'ont pas de four, un bon Tajine enterre cuite peut aisément s'y substituer, ou aussi un four palestinien en alu a mettre sur le gaz... :pouce: [Fichier joint supprimé par l'administrateur] Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: speedy le 05 Mai 2009 - 12:59:37 Rhôooooooooooo, je ne l'avais pas vu ce fils de discussion!! :koi: :koi:
:faim: :chef: Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam mMiammmmmmmmmmmmmmmmm Bande de gros malades! Et votre PTV, il se porte comment???? ..........moi??? le mien? il a pris 10 KG Pourqoui?? :tomate: Titre: Filet de pintade à la crème de morilles et pâtes Grand Jury Posté par: PiRK le 30 Janvier 2010 - 18:22:55 J'ai mangé un truc pas mal et super simple à préparer aujourd'hui :
Citation de: Filet de pintade à la crème de morilles et pâtes Grand Jury Percez le film plastique de la barquette plusieurs fois. Placez la barquette au centre du micro-ondes et faites réchauffer 2 à 3 minutes selon la puissance de votre four. Agitez doucement et retirez le film plastique à l'aide de la languette. :sors: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: piwaille le 30 Janvier 2010 - 21:45:21 mouaip ...
comme je disais l'autre jour ... mon inspiration culinaire du moment ressemble à mon frigo : (http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs131.snc3/17838_105307432821128_100000256163557_119595_4038368_n.jpg) du coup c'est profitable pour mon PTV (mais ça montre aussi mon état) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: surfair le 30 Janvier 2010 - 22:26:30 Piwaille, t'es Lyonnais non ?
Alors, j'ai un plan pour toi. Voilà, tu commandes et tu te fais livrer le GPS dont Peintel a besoin et quand tu l'as reçu, tu vas le livrer chez lui. Il va te le payer bien sûr, mais en plus il ne pourra faire moins que t'inviter à manger... Et à mon avis, tu pourras aussi gratter une autre invitation pour passer une autre soirée à lui expliquer les principales fonctions... :roll: Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: Aime-P le 01 Janvier 2012 - 12:46:29 Un an plus tard, la recette de ce que je lui ai préparé ces derniers jours (ceux qui suivent comprendront qui est 'lui') :
une garbure. La veille, faire tremper des haricots blancs, l'idéal est le haricot tarbais, mais si on est loin de Tarbes et des Pyrénées (snif), ben on fait avec ce qu'on trouve. Le jour même, le mieux est d'avoir une cuisinière à bois et de faire un petit feu sympathique, mais pas trop fort, ça doit cuire tranquillou. Au pire on se rabat sur sa gazinière préférée. Et faut être disponible, l'histoire va prendre toute la fin d'après-midi, il y a des épisodes. Prendre un bon talon de jambon cru, vous savez, le morceau qui reste au rayon charcuterie à la coupe de votre supermarché du coin parce qu'il est trop petit pour passer à la trancheuse sans que l'employé-e y laisse un doigt. Y écraser une sérieuse quantité d'ail épluchée (en-dessous d'une tête, c'est pas sérieux). Mettre dans la marmite sur le feu et laisser cuire au moins une demi-heure quand ça bout. Marmite couverte pendant toute la cuisson, sinon ça évapore. Au bout d'une demi-heure, on rajoute les haricots. Il faut poivrer et éventuellement saler, mais attention avec le sel parce qu'en principe le jambon en apporte suffisamment. Laisser cuire une bonne demie-heure (voire 45 mn) à partir de la reprise de l'ébullition. Attention : tout ça ça doit être une toute petite ébullition, un gentil bloup-bloup qui indique que ça cuit, rien de plus. Pendant ce temps, on détaille en lanières un joli chou vert (c'est mieux qu'avec un chou blanc). Moi j'en avais coupé un au jardin, mais si on n'a pas de jardin, ben on fait ce qu'on peut. Mais c'est dommage quand même. Et pareil, on épluche et on coupe en rondelles quelques belles carottes (même remarque pour le jardin). On ajoute bien sûr tout ça dans la marmite et hop, reparti pour au moins une demi-heure après reprise de l'ébullition. Si on a du confit (de canard of course !), par exemple, les cous, ben on le met. Ou bien les manchons ou les cuisses, ça le fera très bien. Et si on n'a pas et bé on met pas, voilà. Dernier épisode : on épluche quelques pommes de terre, coupées en 2, 4 ou 8 selon la grosseur, on les ajoute dans la marmite et on cuit 20 minutes à une demi-heure de plus. Accompagner d'un vin du sud-ouest, un bon Madiran, par exemple. J'entends déjà les questions sur les proportions. Bien sûr, la garbure est à géométrie variable, plus on est plus on en fait. Et ça ne peut pas se faire en petite quantité. Il faut qu'il y ait équilibre entre chou, haricots et pomme de terre, plus quelques carottes (certains ne mettent pas de carottes). A titre indicatif : pour environ 500g de jambon, 250g de haricots secs, 800g à 1 kg de chou, 700g à 800g de pommes de terre, 4 belles carottes, une tête d'ail, graisse de canard (j'avais pas de cou confit). Ça doit faire une soupe épaisse, idéale au retour d'un vol rando-raquettes. :) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: akira le 01 Janvier 2012 - 12:53:56 :bravo: :bravo: :bravo:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: pecaos le 01 Janvier 2012 - 13:12:34 Purée Aime-P ...., tu arrives a ma faire saliver , pourtant j'ai plutôt le foie qui "quille" a cette heure !! ( quille = crise de foie en M-Pyrénées ...)
je rajouterai rien a ta recette car les fondamentaux sont présents :bravo: :bravo: Meilleurs voeux et bonne santé a tou(te)s Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: La Brune le 01 Janvier 2012 - 16:17:23 Quelques petites idées..... MIJOTEE de LENTILLES au CHORIZO Simple et bon marché PREPARATION:10MIN CUISSON: 50 MIN Ingrédients pour 4 à 5 personnes : 300 g de lentilles vertes, 200 g de chorizo, 4 poireaux, 4 pommes de terre, 2 carottes, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 tomate, 1 bouquet de persil, 2 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Recette : PELEZ les carottes et découpez-les en rondelles. Nettoyez les poireaux et coupez-les en deux dans la longueur. Pelez l'oignon et piquez-le. Pelez et émincez les gousses d'ail. Lavez la tomate, coupez-la en deux et épépinez-la. COUPEZ le chorizo en rondelles. Lavez le persil. équeutez les feuilles, ficelez les queues avec le laurier et le thym. Hachez les feuilles et réservez-les. METTEZ l'huile à chauffer dans un faitout et faites-y revenir les carottes, l'ail, l'oignon, la tomate et les poireaux 5 min en remuant le tout délicatement. VERSEZ les lentilles dans le faitout, couvrez d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition et laissez cuire à cou- vert 20 min en écumant de temps en temps. Pelez les pommes de terre et coupez-les dans la longueur. Ajoutez-les dans le faitout, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 20 min. Cinq minutes avant la fin, ajoutez le chorizo. RECTIFIEZ l'assaisonnement, parsemez de persil haché et servez sans attendre. LE BON ACCORD : un côtes d'Auvergne rouge. LAPIN MITONNE AUX FRUITS SECS POUR 6 PERSONNES PREPARATION: 30 MIN CUISSON: 1 H 30 Ingrédients : 1 lapin de 1,8 kg coupé en morceaux, 250 g d'abricots secs, 150 g de pruneaux dénoyautés, 150 g de figues sèches, 4 oignons blancs, 30 9 de beurre, 2 cuil. à soupe d'huile, 10 cl de vin blanc sec, 2 cuil. à soupe d'amandes et pistaches concassées, sel, poivre du moulin. Recettes : PELEZ et émincez les oignons. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de lapin. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez-les. Mettez les oignons à leur place et faites-les revenir. Dès qu'ils deviennent translucides, re- mettez le lapin dans la cocotte. AJOUTEZ les abricots, les pruneaux et les figues. Salez, poivrez, mouillez avec le vin blanc et 10 ci d'eau. Couvrez et laissez mijoter I h 30 sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement. DRESSEZ les morceaux de lapin dans un plat de service, parsemez d'amandes et de pistaches. Servez aussitôt. Accompagnez de semoule ou de blé. LE BON ACCORD: un Collioures. Tajine de pommes de terre aux olives Facile Economique Préparation: 20 min Cuisson: 1 h 15 Minutes Ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg de pommes de terre, 150 gr d'olives noires, 250 gr d'oignons, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre, 1 cuil. à café de gingembre frais râpé, 1/2 cuil. à café de cannelle, 1 pincée de muscade râpée, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 doses de safran, 40 gr de miel, 1 citron, 5 cl d'huile d'olive, Sel, poivre. Préparation : Epluchez les pommes de terre, lavez-Ies et coupez-les en gros morceaux. Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail. Mettez l'huile à chauffer dans le tajine et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Ajoutez les pommes de terre et les épices. Mouillez de 10 cI d'eau, salez, poivrez, puis posez le couvercle du tajine. Faites cuire à feu très doux, (au besoin avec un diffuseur). Versez le miel et laissez mijoter 10 min ; ajoutez enfin les olives et poursuivez la cuisson 5 min. En fin de cuisson, arrosez de jus de citron, puis parsemez de coriandre ciselée. Servez immédiatement en apportant directement le tajine sur la table. Vin conseillé: un vin gris de Boulaouane, vers 8°C. Etc....... Il n'y a qu'à ouvrir un bouquin de popote et essayer..... Celles-là sont déjà testées, et miam... Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: Patoche74 le 14 Décembre 2012 - 06:24:43 Warf les lentilles :)
Ca me rappelle la cantoche ! Je vais tenter, faut pas rester sur une mauvaise image ! Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: PiGi le 23 Mars 2020 - 12:41:55 J'avais lancé ce fil il ya bien longtemps, c'était avant le grand confinement...
Du coup je vous propose en ces temps où acheter son pain en boulangerie relève d'une expédition courageuse et règlementée, ma recette de pain maison. Il y a autant de recettes de pains que de boulanger, voici celle que je vous propose : Ingrédients : - 700ml d'eau - 60ml d'huile d'olive - 10g de levure de boulangerie - 20g de gros sel de guérande - 750 g de farine blanche T65 - 115 g de farine semi complète T110 - 115g de farine de Sarrazin Dans un grand saladier mélanger les farines et le sel. Dans une coupelle hydrater la levure avec une partie de l'eau (tiède) 15min. Faire un puit dans la farine y verser la levure puis progressivement l'eau et mélanger en ajoutant de petites pincées de farine au fur à mesure pour pas que ça colle au récipient. Suivant les jours (hygrométrie différente) on mettra ou pas toute l'eau... Une fois le mélange un peu compacté, refaire un puit et rajouter l'huile d'olive. Pétrir à la main pendant 15 mins (plus c'est long plus c'est bon). Laissez lever la pâte en boule dans un saladier huilé (olive toujours), recouvert d'un film étirable huilé également. 1 bonne paire d'heures plus tard, la pâte doit avoir au moins doublé de volume, aplatir la pâte avec le poing, refaire une boule, enfoncer légèrement 4 doigts au centre et tourner légèrement (ça fait une sorte d'étoile) et poser la boule sur une plaque à pâtisserie, recouvrir du saladier huilé et laisser lever à nouveau une 40 aines de min. Pendant ce temps faire préchauffer le four Th 220° (position 7) en prenant soin de mettre un récipient avec au moins 2l d'eau dedans au fond du four. Quand le four est chaud et la pâte levée, enfourner. Au bout de 10 minutes, retirer le récipient d'eau et laisser encore cuire le pain une 40 aines de minutes. La croute doit prendre une couleur brun foncé et surtout le pain doit sonner creux quand on tapote en dessous. Sinon remettre au four une dizaine de min. Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille (pour éviter la condensation). Voilà, vous aurez un pain savoureux comme une brioche et qui se conserve facilement 4 jours. Pour une famille de 4p ça fait env 2j. Une solution pour que nos journées de confinement ne soient pas "longues comme un jour sans pain". Ça donne ça : (https://nsa40.casimages.com/img/2020/03/23/200323124800474021.jpg) (https://www.casimages.com/i/200323124800474021.jpg.html) Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: piwaille le 23 Mars 2020 - 14:18:58 :faim: il a l'air magnifique ton pain :pouce:
Titre: Re : Les recettes du LCDV Posté par: PiGi le 16 Avril 2020 - 15:47:31 N'ayant pas vraiment les moyens de nous offrir des voyages , nous avons décidé avec ma petite famille de voyager par le goût sans quitter la maison. :vol:
En ces temps de confinement ça prend encore plus de sens. Aujourd'hui c'était le Sénégal que nous avions choisi, du coup je vous propose une recette simple, peu couteuse et délicieuse qui nous vient tout droit de chez Youssou N'Dour : Le poulet sauce Yassa*. -Ingrédients : Pour 6/8 (suivant le poulet et les appétits)
Pour l'accompagnement, 1 "Riz Gras" parfumé, ingrédients :
Pour le bouillon de poule, ingrédients :
Les graines sont facultatives mais elles apportent un parfum très sympa au riz, on peut éventuellement les remplacer par des épices en poudre (ou alors par rien...) Les étapes : Alors ça demande un peu d'anticipation, et il faut s'y prendre la veille pour laisser mariner toute la nuit. La veille donc : - Découper le poulet, dégraisser au maximum et enlever un peu de peau ( éventuellement ficeler les blancs et les hauts de cuisse, ça évite qu'ils se délitent), récupérer les ailes (avec un bout de blanc), les pilons, les hauts de cuisse, les blanc, le cou et le dos et les poser dans un grand saladier. - Éplucher et tailler les oignons en petits carrés, les poser par dessus le poulet dans le saladier. - Préparer la marinade en mélangeant le jus des citrons, le zeste des citrons jaunes (bien émincé), le cube Maggi© émietté, la moutarde, le piment, 4 Càs d'huile d'arachide, le sel et le poivre, et verser le tout sur les oignons et le poulet. - Filmer le saladier (pas avec la Gopro :grrr: ) et le mettre au frigo pour la nuit. - Préparer le bouillon : Mettre dans une grande casserole la carcasse du poulet (et tous les bouts divers de peaux etc...), la carotte taillée en deux dans la longueur, l'oignon (avec ses peaux) coupé en 2, les gousses d'ail idem, les différentes graines, le sel, le poivre, recouvrir d'eau froide, couvrir et porter à ébullition pendant 1/2 h. Passer au chinois et récupérer le bouillon. (en général je fais une deuxième tournée de bouillon avec les os qui restent après le repas, ça fait une base pour des soupes ou autres). Le jour même : - Sortir les morceaux de poulet de la marinade et les faire griller sur toutes les faces. Idéalement pour le goût au feu de bois, à défaut au grill du four sur le lèche frites avec un peu d'huile, au pire à la poêle. - Bien égoutter les oignons et bien récupérer la marinade. Faire revenir à feu doux les oignons dans 2 CàS d'huile d'arachide dans une grande gamelle jusqu'à ce qu'ils deviennent bien translucides voire légèrement colorés. - Une fois grillé, rajouter le poulet avec les oignons, et verser la marinade sur le tout. Laisser réduire à feu doux en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide (la sauce Yassa n'est pas une sauce liquide). - Pendant ce temps préparer le riz : Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et nacrer le riz (il doit devenir brillant et légèrement translucide) dedans à feu doux 3/4 min max, verser le bouillon, couvrir et laisser cuire 18min à feux doux (légère ébullition). Gouter pour la cuisson, normalement il ne doit plus y avoir de liquide du tout dans la sauteuse) Voilà, il reste plus qu'à déguster et rêver de Dakar, Ziguinchor et des baobabs, bon voyage. *Comme toute recette traditionnelle il existe 1000 version du Yassa (un peu plus de ceci, un peu moins de cela...), celle-ci est juste la mienne. J'ai essayé de la détailler le plus possible, du coup ça peut avoir l'air un peu compliqué mais je vous jure que c'est facile. Titre: Tartelette épinards/oseille/oeuf Posté par: PiGi le 28 Avril 2020 - 00:31:34 Allez une petite dernière pour la route.
Une recette de mon cru facile et assez rapide Donc pour 4 personnes il vous faut : - 4 oeufs - 300g d'oseille fraiche - 300g d'épinards frais - 100g d'emmental râpé - 2 fines tranches de cheddar (5x5cm) - 1 Càs bombée de crème fraiche - 50g de beurre doux - 8 fines tranches de poitrine fumée (3/4cm de long) - 1 pâte brisée (salée) Après avoir fait la pâte brisée, la filmer et la laisser reposer au frigo au moins une heure. Abaisser la pâte au rouleau et couper 4 cercles un peu plus larges que les moules des tartelettes et les disposer dans les moules. Piquer le fond avec une fourchette et ajouter des haricots secs dedans. Ils servent de poids pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson, on les retire bien sûr ensuite. Faire pré-cuire la pâte environ 15min à 200° Après avoir équeuté, rincé et essoré les feuilles d'oseille et d'épinards, les faire "tomber" à feu doux dans une poêle avec 40g de beurre, saler, poivrer. Les feuilles ne doivent pas se disloquer, juste devenir moles. Retirer du feu et bien essorer. Hacher grossièrement. Séparer les blancs des jaunes en prenant garde de ne pas crever les jaunes, réserver. Couper chaque feuilles de cheddar en 8 triangles identiques (géométrie "sommaire" comme dirait Bobby) pour obtenir donc 16 triangles. Faire griller à feu doux dans les 10g de beurre restant, les petits bouts de poitrines pour en faire des "chips". Dans un saladier, mélanger, le hachis d'épinards/oseille, la crème, 2 blancs d'oeufs, l'emmental râpé. Disposer cet appareil dans vos tartelettes, disposer 4 triangles de cheddar au centre (en reformant un carré) en formant un petit creux pour recevoir le jaune d'oeuf. Disposer délicatement le jaune au centre de chaque tartelette, deux petits chips de poitrine fumée de part en d'autre et enfourner à 200° pendant environ 10/12 min. Le jaune doit juste commencer à s'opacifier sur le dessus. Servir au sortir du four avec une salade verte. Bon app' :rando: Titre: Re : Tartelette épinards/oseille/oeuf Posté par: MichM le 28 Avril 2020 - 08:43:14 voilà maintenant PiGi également en statut "invité", mais lui s'est reconverti en cuisinier. :grat: |